areopagitus (areopagitus) wrote,
areopagitus
areopagitus

Мой Камино.

Вместо заключения.

Спустя еще полтора дня перемещений, мы наконец вернулись в Тарту. На вокзале нас встречали близкие нам люди. Близкие, во всех смыслах, особенно, в контексте трех последних недель. Антон с семейством двинул домой на машине, а я, по старинке, пешком. Город давил. Солнце светило, но не грело. Было очень шумно. Хотелось выйти поскорее на открытое место и оглядеть горизонт — в пути у меня появились привычки.

На следующий день жизнь потекла своим обычным чередом: встречи, идеи, рабочие совещания. Как и накануне Камино. Как и сейчас, когда я печатаю эти строки, чтобы завтра выложить их в дневник, чтобы вы узнали, чем все кончилось.

А ничего и не кончилось. В Камино мне снился дом, дома мне снится Камино. Сквозь сон я слышу скрип дверей, открываю глаза и вижу как в комнату ко мне заходят на цыпочках опоздавшие пилигримы, как снимают рюкзаки, ставят к стене посохи и ищут свободное место для сна на креслах, под батареей, на письменном столе.

Утром я иду на работу и в течении дня встречаю все то, что видел в Камино. Все эти знаки, совпадения, отражения, проекции. Я стал по-другому относиться к вещам. То, о чем я догадывался, в Камино нашло свое подтверждение и теперь я этим пользуюсь. Я перестал загадывать на будущее, стал реже использовать слово «если» и призываю всех делать тоже самое. Камино это путь веры, а не расчета. Здесь действительно хотят, а не ожидают. Акт просчета вариантов исхода, перестраховки, акт единократного недоверия по отношению к собственному Камино обернется для вас падением — в этом и есть суть пути, суть движения. Делать, что должно.

«А если не расчитывать, то как можно определить правильность действий? Где индикаторы?», — спросите вы. Вокруг нас. Среди вещей обычных вселенная прячет свой язык. Живите в вере и доверии и вы научитесь его понимать. И только вы, потому что другим он не будет понятен. Потому что на каждого из нас у Бога свой план, а он не любит повторяться.

«Ради этого не надо никуда идти!» — возразите вы. Надо, господа, надо. Такого опыта в жизни вы больше нигде не встретите. Здесь вы научитесь пренебрегать логикой, потому что она вам не понадобится, ибо здесь все и так максимально ясно. Здесь у встречных в глазах видна цель, а не рутина. Здесь все вправду, а не корректно. Сюда хочется вернуться.

«Не убедил!» — отмахнетесь вы. И не старался. У человека должен быть выбор: принимать или не принимать. Я свой выбор сделал. И рассказал все, как было. Теперь выбор за вами: прочитать и забыть или встать и попробовать. Мной двигало желание проверить собственные пределы и я смог пройти 750 километров. А вы сможете?

Кстати, о причинах. Да вы и сами, верно, все поняли. Иначе зря читали. Выйдя ради одной, я вскоре ее забыл ради еще нескольких. Точнее, через еще несколько я понял реальную одну. Я застрял, как тот жук. Я не знал, куда дальше. Когда я понял, что Камино умеет давать ответы на вопросы, я только и делал, что спрашивал. Теперь я знаю, что делать. Это и было реальной причиной — найти ответ, понять смысл, обрести путь.

750 километров. При средней ширине шага в 75 сантиметров (в месете длиннее, в горах короче), получается что за три недели я сделал их около миллиона. Миллион шагов от себя к себе.
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments