areopagitus (areopagitus) wrote,
areopagitus
areopagitus

Categories:

Мой Камино. День 19.

Портомарин — Мелиде.

Утром было холодно и туманно. Нет, было даже очень холодно и очень туманно. Завтракал я с некоторыми своими ночными соседями в кафе на площади перед собором. Пилигримов в баре было много, а бармен был один. Выстроилась очередь за кофе. Люди стали обмениваться планами на день, морщась на туман. Потом получали свой кофе и отходили к столику греться.

Я вышел из города в районе 9, потому что выходить из него по всем его мостам пришлось долго. Особых перепадов высоты на сегодня не ожидалось. Шлось очень легко. Когда было холодно, шлось всегда легко. Во-первых, холодный воздух сразу вышибал всю сонливость. Во-вторых, приходилось как-то греться, а значит надо было идти быстро. В-третьих, если напялить на себя всю теплую одежду, то рюкзак становился вообще воздушным.

Но вскоре солнце встало над горами и снова стало жарко. Одежда перекочевала в рюкзак, руки потянулись к воде. В Галисии с этим было проще, чем в месете. Здесь и деревень было больше и колодцев в них.

После Палас до Рей начались эвкалиптовые рощи. Запахло детством. К сожалению, в деревнях эвкалипты не росли, поэтому и пахло там совсем по-другому — Галисия является самым скотоводческим регионом Испании. Сначала это веселило, но где-то в двадцатой деревне приходилось уже задерживать дыхание. В одной из деревень, в открытом кафе мне попались вчерашние испанцы. «О! Валери Карпин!», — заголосили они, приглашая присоединиться к ним, причем были они во вчерашнем комплекте, значит четвертый снова проиграл жребий... а может и выиграл. Мы поболтали несколько минут и я побежал дальше.

Дорожные указатели с обратным отсчетом километров и пол-километров перемежались желтыми стрелами и столбиками камешков. По сравнению с началом пути, количество оставшихся километров казалось ничтожным. Можно было даже идти медленнее обычного, но при этом страшно хотелось бежать вприпрыжку. Скорее! В Сантьяго!

В следующей деревне я сделал маленький перерыв и купил в лавке фруктов. Что-то пришлось даже убрать в рюкзак. Не особо желая нарушать первоначальный его вес, я совершил то, о чем мечтал давно, но не делал этого из чисто практических побуждений, потому здесь разум брал верх над всеми остальными чувствами. Я наконец-то выкинул сандали. За те три дня, которые я нес их на ногах, на них странно успели лопнуть подошвы. Я их не выкидывал только потому, что боялся дождя и держал их как сменную обувь. Несмотря на то, что кроме прочих заслуг, Галисия является еще и самым сырым регионом Испании, дождь ни разу за это время не шел. «Значит уже и не пойдет», — подумал я и сандали, подарившие мне сказочные дни в первой части пути, обрели покой в придорожном контейнере для мусора.

Путь продолжился. Пилигримы все больше оседали по деревенским кафе на сиесту. Людей на дороге стало мало. Тропинка пошла снова вниз, открылся брод через ручей, возле которого топтались двое старых знакомых. Звали их Сидрик и Георг. Первого я встретил еще в Логроньо. Он тогда почти опоздал к трапезе и падре попросил ему штрафную тарелку мяса с бобами. Сидрик жил во Франции и занимался дизайном интерьеров, в основном плотничая. Его спутника я помнил еще с Виллафранко Монтес де Ока, где он странно, по-немецки спросил меня о планах и я не менее странно по-немецки попытался ему объяснить что пойду дальше, а Антон, мол, останется.

Сидрик и Георг шли вместе примерно с Бургоса, то сходясь, то расходясь. Сидрик проходил Камино Франсес третий раз, причем на этот раз он начал в Страсбурге и заканчивал спустя три месяца в Финистерре. Георг начал, как и многие, в Сан-Жане и заканчивал, как почти все, в Сантьяго. Они очень обрадовались встрече. Мне тоже хотелось немного разбавить одиночество, не теряя скорости. Мы разговорились, правда Сидрик тут же от нас подотстал, достал плеер и шел чуть поодаль. Георг же оказался очень разговорчивым. Он прекрасно знал английский и обладал образцово-показательным «nordic walking». Мы болтали с ним о разном, но все больше о работе: он меня расспрашивал о неформальном образовании, а я его пытал на тему устройства современных самолетов — Георг работал инженером в одном из авиаконцернов.

Время и так летело быстро, а за разговорами о безопасности авиаперевозок вообще пронеслось мгновенно. Перед Мелиде мои спутники остановились выпить кофе, а я пошел дальше условившись встретится в альберге. Его я нашел быстро. И оно снова оказалось почти полным. И снова не было никого из вчерашнего дня. Даже Пьетро.

Вечером я сходил в семейный супермаркет и накупил еды и на вечер и на следующий день. Придя назад, я застал в кухне Сидрика и Георга. Сидрик был странно социален, открывал одну бутылку за другой, угощая всех желающих и готовил пасту с беконом и чесноком. Пока я готовил сендвичи на ужин и на завтрак, мы снова разговорились с Георгом. Правда на совсем другие темы, но такие, где и он и я нашли, что сказать и чем поделиться: он спрашивал мою точку зрения на апрельские события (он за ними следил из дома), а я хотел знать больше про Стену. В кухне тем временем появились какие-то нетрезвые люди, в основном молодые, влезли в наш разговор, потому что всем, как всегда в таких ситуациях, было что добавить. Сидрик доделал пасту, я — сендвичи. Мы разделили ужин с теми, кто не отказывался, молодежь осталась веселиться, а мы пошли спать. Завтра был последний длинный день. Послезавтра мы заканчивали.

Дистанция за день: 41 км.

---

Ближе.




Сиеста.






Вход в Мелиде. Чтоб пилигримов не переклинивало при переходе с мощенной дороги на асфальт, отцы города решили искусственно создать для параноиков с рюкзаками эффект присутствия.




Сантьяго уже совсем рядом. Даже каменные пилигримы пускаются в пляс.




В Галисии есть еще одна вещь, которую в остальной Испании не встретишь.





Такие домики можно найти в деревнях почти в каждом дворе. Изначально они были приспособлены для хранения зерна и прочей скошенной радости. Строили их на некотором возвышении над землей так, чтобы крысы не могли залезть внутрь. Строить такие кладовки начали еще те самые кельты. Христиане добавили к кладовкам кресты, так чтобы, кроме крыс, еще и злые духи не могли прорваться к зерну и испортить ауру.

Но иногда все-таки крысы и духи добивались своего и прорывались внутрь.






Сегодня я даже плодовитей Даниеле с его 303 и 304.

Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments