areopagitus (areopagitus) wrote,
areopagitus
areopagitus

Мой Камино. День 16.

Понферрада — Вега де Валькарсе.

Велосипедистки удрали первыми. За ними встрепенулся Теодоро. Я позавтракал, сделал себе два сендвича из оставшейся снеди и списался с Антоном, который теперь уже шел впереди меня на день, а я надеялся догнать его, и потому мы почти все время в горах периодически координировали маршрут.

Вышел я в 7:30. Шел быстро, пользуясь преимуществами ровной дороги. Через час ходьбы нагнал свою партию. Начались традиционные приветствия. Теодоро все еще шел впереди меня. Пилигримы стали редеть. В очередной деревне я нагнал ту самую девушку с телефоном. Поравнялись. Пожелал ей «бон камино», надеясь услышать акцент, и, убедившись, снова поприветствовал: «Хе. Тере, Карин!». Таких глаз я не видел со времен Даниеле и лазаньи с картошкой-фри. Трехсекундный ярко выраженный ступор сменился ответной террадой: «Ааааа, ты, наверное, — Денис? Да, да. Слышала, слышала. Ну, здравствуй!». Карин явно соскучилась по родной речи и мы прошли с ней незаметных два часа. Она родилась на Хийумаа, училась в Тарту, а теперь жила в Лондоне и занималсь дизайном ландшафтов. Начала она в Сан-Жане. И причин у нее тоже было несколько. Про нас с Антоном, по ее словам, она слышала примерно столько раз, сколько людей не переспросили при встрече про название ее страны.

Дорога сменилась на проселочную, начались спуски и подъемы вдоль виноградников, в которых в этот день, видимо, поселился субботник, потому что их очень спешно обирали. На очередном подъеме меня снова настигли саморезы, я попросил остановку. «Я пойду дальше в Виллафранко. Догоняй!», — сказала Карин. Я замотал подошвы и колени эластичным бинтом, натерев их предварительно волтарином. Стало легче, но идти быстро я уже не мог. Подошел к Виллафранке де Берзо. Несмотря на горы, стало жарко, как только кончился утренний туман. В городе я нашел симпатичную тень, рядом с колодцем и позволил себе полчаса гедонизма.

После Виллафранко пилигримов заметно поубавилось. Видимо, большинство осталось в городе. Карин я не видел ни в городе, ни за ним. Времени было уже около 12. Я совершенно интуитивно нашел выход из города и всю оставшуюся часть дня шел один в длинной ложбине между гор, под навесной автострадой, переходя одну и ту же реку раз двадцать.

Часа через три я вышел на точку прибытия — деревню Вега де Валькарсе, которая стояла почти на самой границе административной Галисии, хотя географическая, а главное, культурная Галисия, началась еще утром.

В маленьком альберге уже все поселились, постирались и повесились сушиться, пользуясь нетипичным для гор солнцем. Смотрительницы не было и мне посоветовали выбрать любую кровать и не дожидаться регистрации. Соседками моими опять оказались баскские велосипедистки, которые на этот раз как-то с интересом на меня смотрели. Я поспрашивал у пилигримов про Теодоро, но пилигримы все были новые, свеженагнанные и Теодоро никто из них, логично, не знал.

Пока я ходил в магазин за водой, появилась смотрящая. «Буэнос тардес, сеньора», — выпендрился я, протягивая credencial. «Сеньорита», — то ли скокетничала, то ли обиделась смотрящая.

В горах темнело быстро. Ужинал я уже в темноте. И засыпал под франко-канадский храп и недовольный баскско-велосипедистский шепот.

Дистанция за день: 41 км.

---

Вот так должен выглядеть настоящий пилигрим, не то что эти унылые параноики с рюкзаками.




Виллафранко де Берзо.




У Даниеле тоже явно что-то случилось. С 270 по 272.

Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments