areopagitus (areopagitus) wrote,
areopagitus
areopagitus

Мой Камино. День 15.

Рабаналь дель Камино — Понферрада.

Берт рассказал мне о том, что Камино Франсес географически делится на три части: Пиренеи — Бургос, Бургос — Асторга и Асторга — Сантьяго. Им логично соответствуют три типа ландшафта: скалистые холмы для первой части, пустынная месета — для второй и зеленые галисийские горы — для третьей. Но самой важной является еще одна трихотомия. Первая часть законно называется телесной (corporal). Здесь все рвут мозоли, натирают плечи, вывихивают суставы, иными словами, все переживания здесь сконцентрированы вокруг чисто физической вашей составляющей. Вторая часть пути называется умственной или психической (mental), когда мозоли проходят, их сменяют воспаления суставов и прочие тонкости терапии, вы выходите на скучный ландшафт месеты с минимумом церквей и памятников и, за отсутствием внешних раздражителей, погружаетесь в раздумья о происходящем. Здесь вы уже понимаете свои лимиты, отдаете себе отчет в своих возможностях, анализируете варианты прохождения Камино и либо идете дальше, либо сходите с пути (или срезаете его) именно в месете. Берт считал месету самым важным отрезком, в котором только и дозволено понять, чего вы на самом деле стоите. Третья часть называется духовной (spiritual). Сюда вы входите, покрыв уже две трети пути. Вас не покидает ощущение, что настоящий Камино только начинается и все дни до этого были тренировкой. Физические проблемы вас уже не особо волнуют, вы привыкаете к рюкзаку, как к части тела. Крамольные мысли о срезании пути или сходе с него вас уже тоже не посещают, потому что километры убавляются быстрее, чем вы их считаете, а срезать путь в божественной красоте галисийских гор — несусветное кощунство. Количество церквей и памятников пилигримской культуры тут в три раза больше. Вы чуствуете, что вы уже близко. Сантьяго ждет вас.

В этот день мы вышли традиционно в 7:30. День обещал быть знаковым. Вчерашний подъем продолжился, мы прошли Фонсебадон и вышли к Железному Кресту.

Помните место про оставление камней? Железный Крест (Cruz de Ferro) был самым основным хранилищем оставленных камней на всем Камино. Его возвели еще римляне, как дорожный знак, мавры его просто игнорировали, христиане, идущие по Камино Франсес превратили его в часть культурной традиции: каждый проходящий оставлял у подножия креста камень, сбрасывая вместе с ним вес своих грехов. Многие пилигримы несли камни прямо из дома. Некоторые несли камни и за других людей, не осиливших путь и сошедших раньше Железного Креста. Некоторые несли из дома камни и за своих домашних.

Я узнал про Железный Крест от Берта (он нес аж 4 камня), потому сразу подобрал первый попавшийся камень и оставил его через несколько дней рядом с еще миллионами таких же. Теодоро камни и вовсе не кидал, зато охотно полез на вершину кучи, изучать артефакты, которые пилигримы в большом количестве оставляли кроме камней.

После Железного Креста нас ждал довольно долгий подъем до Манхарина (почти Монхардин из второго дня). В Манхарине живет Томас — последний тамплиер. Он сам когда-то, проходя Камино, остался ночевать в горах и забыл выключить фонарь. Свет его послужил маяком группе пилигримов, которая, если бы не вышла на Томаса, то стопроцентно сорвалась бы в пропасть. Томас понял это, как знак судьбы и поселился в деревне, открыв маленький альберге. Когда он стал вдруг тамплиером, никто не знает. С самого первого дня он приветствует проходящих пилигримов ударами в колокол. Заходят посмотреть на последнего тамплиера почти все, некоторые оставаются ночевать. Нам рассказывали, что вечером хозяин собирает всех пилигримов на какой-то ритуал, сопровождающийся групповым распитием какой-то тамплиерской микстуры. Мы тоже зашли к Томасу на несколько минут: Теодоро хотел посмотреть на феньки в его лавке, я хотел посмотреть на хозяина.

После Манхарина начался спуск. Ступни вели себя спокойно, а вот колени снова начали болеть. Особенно тяжело было там, где спускаясь приходилось не идти ровно, просто под наклоном, а еще и спрыгивать по 40-50 см резко вниз.

Спуск закончился в Молинасеке. Теодоро отпустил меня вперед, а сам остался передохнуть. Дальше, до Понферрады путь лежал по шоссе, лишь перед входом в город уйдя резко вправо, на проселочную. В Понферраду я пришел в половине третьего. В альберге как раз незадолго до этого начался прием пилигримов. Смотрящий, глядя в мой credencial не сильно удивился стране моего проживания. «Что, здесь уже есть кто-то из Эстонии?», — спросил я. «Си. Уна чика! Блонд. Ээээ, Карин», — ответил госпитальеро.

Я охотился на Карин еще из Пуэнте ла Рейны, где первый раз услышал о ней от американских пилигримов. Нам с Антоном на фоне остальных французов и немцев было немного одиноко и неудобно за малые размеры своей страны, поэтому нас крайне удивило то, что сейчас Камино с нами проходит еще кто-то из Эстонии. Сначала, по описаниям Карин была впереди нас на день. Потом, ударничая в Риохе, мы ее обогнали. Потом в месете она снова шла впереди нас, но там я уже шел один. И вот, наконец, догнал.

В альберге было человек 100 пилигримов и бегать по комнатам в поисках земляков не хотелось, хотя бы чтоб не мешать релаксирующим ходокам. Мне на удивление достался первый ярус в комнате с четырьмя баскскими велосипедистками. Пока я ходил в душ, на второй ярус заселился Теодоро. Я предложил ему обмен ярусами, но седой колумбийский стоик отказался.

К вечеру, когда солнце улеглось, я вышел в город посмотреть на местную достопримечательность — замок тамплиеров. Замок был полон людей и в него я не пошел. Зато нашел историческую экспозицию «Yo Camino», которая была выставлена в двух старейших соборах Понферрады, соединенных навесным коридором, естественно украшенным картой Камино Франсес. В самой экспозиции, как и в музее Камино в Асторге, преобладали статуэтки и полотна, собранные из разных церквей разных эпох. Выставка была на испанском, сопровождалась аудиорядом по-испански и из нее я интуитивно понял, что для испанца прохождение Камино — дело чести.

После выставки я заскочил в магазин, пополнил запасы шоколада и купил еды на вечер. Пока готовил, встретил несколько старых знакомых из ночевок в Нахере и Граньоне. Встретил и новых. Например, старичка в майке с надписью «Петрозаводск», к которому обратился по-русски, но обнаружил в нем финна, что не помешало нам тем не менее поболтать и по-русски тоже. Только одна девушка, подходящая под описание Карин, появилась в тот вечер в кухне и то, постоянно разговаривая по телефону.

Ужинали мы втроем с Теодоро и одним бельгийцем, которого встретили днем раньше на благословении. Спать расходились молча, переваривая день, немного опасаясь новых завтрашних подъемов — выдержат ли ноги.

Дистанция за день: 33 км.

---

Cruz de Ferro. Размеры некоторых грехов впечатляли.






Убежище последнего тамплиера.




Последний тамплиер.




Как у любого порядочного тамплиера, у Томаса тоже жил большой черный кот.




Теодоро, перелистывающий наборы каких-то трав.




Чтоб не заблудились.




В горах за день приходилось иногда подниматься на 1200-1400 м. Усталость от подъема моментально компенсировалась ни с чем не сравнимой прогулкой над облаками.






Молинасека.




Понферрада. Выставка «Yo Camino».




Понферрадцы. Живые и бронзовые.




Теодоро.



Глядя на него я думал, что ему бы больше пошла совсем другая экипировка и совсем другой век: кираса, шлем, абордажный меч толедской стали, завоевание Америки. Но Теодоро предпочел часы «Полар», одежду «Quechua» и Камино Франсес 2007.


Красоты понферрадского замка и все что Даниеле увидел до него, смотрите на фотографиях с 251 по 269.

Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments