areopagitus (areopagitus) wrote,
areopagitus
areopagitus

Мой Камино. День 13.

Леон — Хоспиталь де Орбиго.

Вчерашний день забрал у меня всех моих спутников. Я вышел в 7 утра один. Даниеле попробовал поделиться со мной диклофенаком, но я отказался. Тогда он практически силой заставил меня взять хотя бы волтарин. Мы на всякий обменялись телефонами, чтобы держать связь на предмет новостей от Антона и Же, молча похлопались по спине и я пошел дальше, оставив Даниеле досыпать.

С утра как обычно болели ступни, но на этот раз к ним присоединилось и колено. В Вирген, через полтора часа пути, я остановился на завтрак и заодно обмотал колени и щиколотки эластичным бинтом, в первый раз попробовав волтарин. Правда всего через 10 километров я размотал бандажи назад, потому что, волтарин, хоть и с тормозами, но начал действовать и боль утихла.

В Вилладанго я заскочил в магазин, купил пакет свежей выпечки и две банки «Каса» — местного аналога «Фанты» — и сел на скамейке перед магазином пообедать. Потихоньку ко мне стали присоединяться другие пешеходы, все больше незнакомые даже визуально. Пошли нехитрые споры по поводу расчета километража до следующей деревни. У каждого из нас расчеты были разные, при этом каждый был уверен в том, что именно он прав. Даже ругались. Я же говорил — ничего понарошку, все максимально эмоционально.

12 своих оставшихся километров я начал один, но через полчаса догнал одинокого пилигрима. Разговорились. Пилигрима звали Бертом и он был из Голландии. Два часа ходьбы с ним пролетели незаметно, потому что Берт оказался очень интересным собеседником. Мы с ним поговорили почти обо всем, начиная от глобализации и заканчивая массмедиа. Понятное дело, что одной из самых благодатных тем для беседы с голландем, может и должна быть люша, которой голландцы заслуженно гордятся. Так вот Берт, который в поле действия люши прожил больше моего, хотя в отличие от меня ей не занимался, высказал интересную идею о том, что люша популярна именно потому, что в нее, как и в Камино, люди приходят добровольно и что она, как и Камино, никогда не рекламируется.

Вместе мы дошли до Хоспиталь де Орбиго — маленького городка, знаменитого своим арочным мостом, на котором один рыцарь, держа обет верности даме сердца, победил на турнире триста других рыцарей. На двери альберге, в котором мы остановились, рыцарь был правда один (видимо, тот самый), зато это был самый настоящий альберге ордена госпитальеров, в котором была масса уютных комнат, горячая вода и даже кухня с плитой.

Ближе к вечеру я предложил Берту организовать совместный ужин и он за 5 минут нашел еще семерых. Меню довольно быстро сошлось на пасте, которую ели все. Мы сходили в магазин и вдвоем с Бертом нашинковали салат и сделали два вида спагетти: с тунцом и овощным соусом. Ужинать решили прямо во дворе и пока выносили тарелки и чашки, я заметил что среди постояльцев появился Луи, который стал в нашей трапезе десятым. Сытые пилигримы начали травить истории из жизни, кто-то принес две бутылки вина, потом еще две, потом сотрапезники пошли мыть посуду, отжав от процесса нас с Бертом, в знак благодарности за готовку. Спать мы расходились хмельные и добрые. Ночью мне снился рыцарь, почему-то одновременно сражающийся с тремя сотнями своих противников, как будто у его обета был срок годности и он хотел все сделать максимально быстро.

Дистанция за день: 33 км.

---

Тот самый рыцарь на том самом мосту над входом в тот самый альберге. И крест госпитальерский тоже тот самый, настоящий.




Луи и Берт.




Даниеле днем позже проделал тот же самый маршрут. От дверей до дверей. Со 196 по 200.

Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments