areopagitus (areopagitus) wrote,
areopagitus
areopagitus

Мой Камино. День 12.

Эль Бурго Ранеро — Леон.

Вышли мы в 7:45. Утром было очень холодно и ветренно, так что пришлось одеть на себя вообще всю одежду, что была у меня с собой: футболку с длинным рукавом, свитер, толстую кофту с капюшоном и джинсы поверх шорт. То есть примерно, половину всего содержимого рюкзака. На ноги я третий раз за Камино снова надел сандали с двойным носком, потому что стопа болела настолько, что ступать в обычной обуви было больнее, чем в сандалях.

К слову, об обуви. Это была, логично, самая важная часть экипировки. Можно было идти с трущим рюкзаком, без посоха, в обычных джинсах и майках. Но идти без хорошей прочной удобной обуви было невозможно. И это при том, что если в удобной обуви ноги все равно страдали и шли, то в неудобной они и страдали без цели и идти отказывались. Были примеры. Некоторые отваживались по пути покупать себе обувь, что вообще являлось крайне рискованным мероприятием, потому что в Камино лучше выходить в той обуви, к которой стопа уже привыкла. Я взял с собой сандали для жарких дней и кроссовки для подъемов. Обе пары я носил уже минимум год, т.е. они уже стали достаточно удобными, а, если за год не разлетелись, значит и прочность свою доказали. Первоначально я хотел пройти весь путь в сандалях и кроссовки взял на всякий случай. Вышло ровно наоборот. Антон весь Камино прошел в одной паре обуви. Даниеле тоже взял две: бутсы для трекинга и кроссовки.

Даже в сандалях идти было больно и еще не выйдя из деревни, я принял диклофенак. Даниеле принимал его вообще дважды в день и при этом постоянно жаловался на голеностопы, массируя их на каждом привале. На полпути дневного перехода, в Мансилье, он отпросился в аптеку и вернувшись через полчаса, сказал, что скорее всего завтра я пойду дальше один, потому что он хочет отлежаться в Леоне день или два, благо его график ему это позволял. Трудно было спорить с карабинером национальной гвардии, особенно когда он уже все для себя решил.

Дорога до Леона, как до любого крупного города, шла отчасти по шоссе, поэтому дошли мы быстрее обычного и были в городе уже в 3. В городе было несколько частных альберге, одно муниципальное, но мы выбрали вариант при приходе, потому что он был самым большим по количеству мест и ближе всех находился к центру города.

После традиционной помывки и распаковки, я связался с Антоном, чтобы выяснить где он, собирается ли он нагнать нас сегодня и не стоит ли занять ему место. Он был в Религосе. Ответ меня не очень обрадовал: он тоже чем-то отравился, что, впридачу к проблеме с ногами, оставляло мало шансов успеть все пешком и Антон впервые вслух предположил, что, возможно, срежет часть месеты, чтобы выйти на Камино в Галисии. Трудно было спорить с соло-гитаристом death-metal группы «Unholy Fables», особенно когда он уже все для себя решил.

Вечером мы вышли в город. Вспоминая центральный собор Бургоса, я предложил убедиться в том, что центральный собор Леона не менее интересен. Он был, правда, раза в два меньше, отделан скромнее, но особенно меня и Даниеле привлекли витражи, которые снаружи особо не выделялись, но в полумраке внутренней части предстали во всей своей красе.

После собора мы обошли несколько кафе в поисках ужина, сделав при этом круг по всей центральной части города. Получив заслуженный ужин, мы сразу двинулись за заслуженным сном. Альберге на 150 коек дружно пах камфарой, лавандой и ментолом — христиане, вопреки завету, готовились к дню завтрашнему.

Дистанция за день 38 км.

---

Мне вам показать из Леона нечего.

Потому что меряться в этом с Даниеле не имеет смысла. Со 154 по 195.

Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments