areopagitus (areopagitus) wrote,
areopagitus
areopagitus

Мой Камино. День 10.

Фромиста — Кальзадилья де ла Куэза.

Накануне мы толком и устать то не успели, поэтому и отдыхать то было особо не от чего. Мы вышли в 7 утра. Сначала шлось очень легко, потому что половина маршрута пролегала по шоссе с деревеньками через каждые 3-4 километра. Через час после выхода пошел мелкий дождик, который был довольно вял, но грозил пролиться ливнем. Дойдя до Карион де лос Кондес в 11, мы ометились в тамошнем офисе пилигримов, перекусили и на всякий случай купили с Антоном по дождевику. На всякий случай.

От Кариона до точки прибытия нам предстояло в тот день пройти еще 18 километров за один переход, без единой деревни и даже без единого колодца. Тучи более-менее разогнало ветром, солнце особо не показывалось и ничто не предвещало проблем. Шоссе после города сменилось проселочной дорогой. Мы шли быстро, обогнав всю свою партию и догнав следующую. В одной из групп я встретил Же, которая накануне прошла больше 30 км и оказалась впереди нас. Она очень обрадовалась, потому что, по ее же признанию, после завтрака в Виллабилье она реально подумала, что больше нас не увидит. Мы договорились встретится в Куэзе и я удрал вперед. Через несколько сот метров я услышал радостные вопли сзади: Же нагнали Антон и Даниеле. Сизое небо на горизонте покрылось кромкой белых облаков. Собирался дождь и я на всякий случай достал дождевик из рюкзака поближе.

Надо сказать, что с погодой на всем протяжении Камино нам везло. Даже в сырой Галисии за неделю пути дождь ни разу не застал нас во время движения. Не сказать, что мы его боялись. Просто дождь тормозил время передвижения и сокращал дистанцию дневного перехода, вынуждая останавливаться на просушку в первом попавшемся альберге. Но нам Камино в этом плане благоволил и дождь, реальный дождь, мы видели только один раз. Зато какой.

Начало капать. Сначало вяло, потом посильнее, потом перестало. Потом начало капать снова. Дождевик спасал, но ноги намокали, успевая высохнуть в то время, когда дождь переставал. Когда до Куэзо оставалось около 10 километров начался кошмар. Дождь превратился в ливень. Ноги моментально промокли насквозь. Дорога покрылась лужами. Поднялся сильный ветер. Температура воздуха упала градусов до 8-10. Дождевик уже не особо спасал. Намокли даже шорты, а ветер продолжал задувать воду во все щели. Началась гроза, в эпицентре которой мы и оказались. Я уже не пытался перепрыгивать через лужи, а шел прямо через них, не видя повода не делать этого, потому что обувь уже хлюпала. Шел я все равно быстро, стараясь быстрее добраться до деревни. Некоторые пилигримы сворачивали с дороги и прятались под одинокими кустами, но основная масса, отплевываясь, морщась и ругаясь, шла дальше. Началось открытое поле. Чтоб не стать мишенью для молнии, пилигримы на всякий случай начали скручивать свой посохи и прятать их под дождевики. Я достал из карманов телефон и квесты и держал их уже на груди — единственном сухом месте на теле. Дождевик уже стоило купить, хотя бы для того, чтобы оставить один сухой пятачок на теле и к нему стащить все ценности. В целом, учитывая размер и вес дождевика, КПД его был смешным. Ветер не переставал. Пошел град. Суставы начали застывать и идти стало совсем тяжело. Некоторые из идущих сходили в сторону, тихо матерясь и причитая. Я уже потерял ход времени и расстоянию и просто пялился в горизонт, силясь разглядеть деревню и прикидывая, чем может обернуться для здоровья вся сегодняшняя прогулка. Не скидывая скорости, чтоб не закоченеть, я в конце концов обогнал самого первого в нашей партии. Дождь не переставал. Поле внезапно кончилось, открыв довольно широкую ложбину, в которой раскинулася деревня. В том, что это Куэза сомнений уже не было. Я поблагодарил про себя всех святых и чисто рефлекторно, не особо понимая опасность, вскинул вверх руку с посохом, давая идущим за мной сигнал, что вот, ребята, мы дошли! еще немного! В этот момент надо нами жахнуло и я еще раз поблагобарил всех святых, что жахнуло не в меня, потому что я в этот момент, наверное, представлял собой идеальную мишень для молнии.

Альберге стоял в самом начале деревни и было уже наполовину полным. Смотрящий долго меня оформлял и потребовал под конец 6 евро, которые я был готов заплатить в тот момент даже в десятикратном размере. Счастливцы, не попавшие под грозу, мирно дремали под раскаты грома. Скинув мокрую одежду, я влез под душ. На счастье, любой воды было вдоволь и минут через 5 под горячим душем я снова начал чувстовать конечности. После душа я кинул в себя две таблетки колдрекса и залез в спальник. Стали подтягиваться остальные пилигримы, мокрые и злые, не столько из-за дождя сколько из-за медленного смотрящего. От колдрекса отказался только Даниеле, сказав что у него есть какие-то свои лекарства на такой случай, но остальные отказываться не стали, реально понимая последствия прогулок в грозу.

Через час гроза ушла и выглянуло солнце. Отогревшиеся пилигримы вылезли во двор и кучно развесили и расставили свои мокрые причиндалы. Пошел живой обмен впечатлениями от очередного сюрприза от месеты. Смотрящий быстро почистил маленький бассейн во дворе и открыл прачечную. Тут появилась странная троица: один бородач в балахоне с чем-то вроде лютни в руках и с ним двое мужчин помоложе, но тоже с бородками. Они сели на краю бассейна и начали сначала тихонько, а потом все громче, петь нехитрые баллады на английском и на немецком. Бородач больше играл, его спутники поставленными голосами пели. Попев так минут 15, бородач вдруг встал, представился Бернардом и пригласил всех на его концерт в местную церковь через час. Даниеле не пошел, Антон тоже. Же согласилась, посокрушавшись немного на место концерта. Оказалось, что она не очень любит церкви. Публики было человек 10. Бернард и его спутники начали петь те же песни, что и у бассейна, хотя звук, усиленный архитектурой церкви, усиливал и инструментальную и вокальную составляющие концерта. Пели они действительно очень классно. Мы с Же тихонько шептались, делясь комментариями по поводу происходящего, поражаясь такому количеству сюрпризов за день и тихо восхищяясь талантам обитателей Камино. Все это продолжалось до тех пор, пока троица не перестала петь и Бернард не объявил присутствующим о чисто меркантильной, точнее добровольно меркантильной, цели концерта. Переглянувшись с Же, мы прочли в глазах друг у друга свидетельство полного приземления менестрелей и вышли из церкви, не удовлетворив просьб Бернарда.

На Камино много вещей делалось за деньги. В противовес им, не меньшее количество вещей делалось бесплатно. Например, пилигримы уступали друг другу свободные пары обуви и одежду, пытаясь остановить коллег от ненужной траты денег. Не говоря уже о совместных трапезах, аптечках, средствах гигиены. На девятый день пути я услышал от одного попутчика о человеке по прозвищу «дон Камино», который, шел несколькими днями позже нас и кроме того, что помогал всем перетаскивать рюкзаки от деревни до деревни, еще и раздавал пилигримам часть своей экипировки, иногда даже просто покупая другим все необходимое за свои деньги, и даже подарил кому-то свою фотокамеру, взамен чужой разбитой. Все, что предлагалось на Камино за деньги, наоборот, отталкивало, если не являлось критическим, как, например, оплата ночлега или прачечной. Там, где просьбы о деньгах были не уместны, вас могли попросить просто помочь, например, если вы останавливались при приходе и вас привлекали к готовке.

Поэтому поступок Бернарда меня просто взбесил. Мы вернулись в альберге, подобрали Антона и Даниеле и пошли поискать одинокий бар в этой деревне, где предлагали меню пилигрима. Бар уже был полон постояльцев из нашего альберге. Мы поели и, желая отпраздновать наше второе рождение на Камино, заказали еще бутылку Риохи. В баре появился Бернард со свитой. Стоит ли говорить, зачем. Прочитав реакцию на наших с Же лицах, Даниеле предложил двигаться в альберге. Протестов не последовало и мы сразу после возвращения, выпив еще по колдрексу для профилактики, расползлись спать, радуясь своей маленькой победе над месетой и обещая друг другу ранний бодрый подъем.

Дистанция за день: 37 км.

---

За 10 минут до.




Через полтора часа после.




У Даниеле в этот день фотографий не было. Не до того было человеку.

Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments