areopagitus (areopagitus) wrote,
areopagitus
areopagitus

Мой Камино. День 7.

Монастырь Сан Хуан де Ортега — Бургос.

Вышли в 7. Бар был закрыт и с завтраком пришлось повременить. Альберге оказался вместительнее, чем мы предполагали, потому что тропа до следующей деревни была полна пилигримов. Ночью прошел дождь и утро было туманным. Я убежал вперед и остановился в Астапуерке — маленькой, но, наверное, самой старой, деревне в Испании с экспозицией на раскопках поселений первобытного человека. В баре был всего один посетитель в этот час. Я заказал кофе и сдобы. За мной зашла Же, две пожилых испанки и немец из Нахеры с пожилым корейцем, которого он называл «доктор Ким» и который тут же дал понять почему его так зовут, обратив внимание на хромоту одной из испанок и потребовав показать ему первопричину, доставая на скаку вместительных размеров аптечку.

Как ни странно, там же в баре я купил себе вторую обновку (первой, как помните, был посох). Обновкой была пара носок из хлопка с лайкрой, которые после эстонских сувасокид, в которых отчасти тоже была сокрыта причина проблем с ногами, казались чем-то высоко профессиональным и особо функциональным. Немец одобрительно хмыкнул и тоже купил себе пару.

Двинулись дальше. Туман сгущался. Заболтавшись, мы с Же не свернули по стреле и ушли в сторону, правда сразу же опомнились и вернулись на маршрут с получасовым отрывом. Я снова удрал вперед и прицепился к трем пожилым испанцам. Камино раздвоился: можно было свернуть направо в одну деревню, или налево, в другую, обе из которых были важны. Но нам в это день, кроме тумана, явно помешал групповой приступ топографического кретинизма и мы вчетвером пошли прямо, выйдя на какую-то военную локаторную станцию. Испанцы, поняв что пошли мы не туда, пошептались над своей картой и сказали, что можно идти и по-третьему варианту и я снова убежал вперед, благо волшебные носки, действительно, способствовали. Справа и слева явно началась цивилизация, потому что до меня доносились звуки работающей техники и шум проезжающих по трассе машин. По мере спуска с холма, туман кончился и взору предстала автострада пересекающая городок Рубена. В городке от местных я выяснил что срезал километров 5 пути, выяснил направление на Бургос и пошел вдоль шоссе, не рискуя уже эксперементировать.

Созвонились с Антоном. Он с еще одним корейцем, тем самым, из Монхардина, которого, очень логично, тоже звали Кимом, шел по шоссе в Бургос на часа полтора позже меня. На подступах к городу шоссе снова воссоединилось с маршрутом Камино. Началась индустриальная зона, утыканная трубами и ангарами. Потом очень многие говорили мне, что именно эта часть пути вызвала у них самые неприятные ассоциации. Я же проскочил ее довольно быстро, потому что в самом начале разговорился с одним пилигримом, которого звали Славко, он был хорватом, но последние лет 40 прожил в Бельгии, работая ведущим инженером на «Good Year». Камино он начал с самого порога своего дома. Подобрав по пути того самого одинокого посетителя кафе в Астапуерке несколькими часами раньше, мы втроем дошли до центра Бургоса. Славко ждала бронь в гостинице, а нас — поиски альберге. Нового спутника звали Даниеле, он был карабинером из Винченцы. Все альберге в центре оказались забиты и мы двинулись искать муниципальное, которое таки нашлось и оказалось почти пустым, но, чтобы добраться до него, нам предстояло с помощью гостеприимных бургосцев познакомиться с мантрой «cinque minutos».

«Cinque minutos» («пять минут») как и «magnana» («завтра») являются столпами отсчета времени в испанском поведенческом паттерне. «Пять минут» в награду за слишком частое употребление, еще награждена и способностью измерять расстояния. «Пятью минутами» испанцы измеряют все, что должно произойти очень скоро. Как правило реальные пять минут являются тут только исходной точкой, конец же действия мантры иногда заканчивается намного позже. Мантра «завтра» является еще более объемным понятием: она умеет повторяться и это происходит всякий раз когда на реальный завтрашний день, вы задаете тот же вопрос, что задавали вчера, когда первый раз эту мантру услышали.

Время действия мантры «cinque mintuos» при первом появлении закончилось спустя минут этак 40 и километра 4, неподалеку от университета. Доктор Ким был уже там со своим немецким спутником. Заселились. Я проверил ноги, которые после шоковой терапии накануне все-таки опомнились и начали зарастать. В альберге нашелся интернет и, пока Даниеле бегал в аптеку, я общался с реальным миром посредством виртуального. Подошли Антон и Же. К вечеру стало попрохладнее и я подбил Же дойти до исторического центра города с собором. Естественно, пилигримский паспорт я забыл в походных шортах и платить 6 евро за стандартный билет мне не хотелось. Помог вездесущий доктор Ким, которого мы встретили у собора же. Он хитро улыбнулся, всучил мне свой пилигримский билет (он стоил всего пол-евро) и сам побежал за вторым. Сработало. А может просто сотрудники музея привыкли уже прощать пилигримам их маленькие детские хитрости.

Собор потряс. Пожалуй, ничего более совершенного в плане стиля отделки я в жизни не видел. То есть, мне приходилось видеть богато отделанные Сан-Пьетро и Христа-Спасителя, необъятный собор Страсбурга и Вестминстерское аббатство, но такой глубинной символики и таких средств визуальной репрезентации я ранее не встречал. С блаженной улыбкой я прошел все закоулки, не заметив как пролетел час. Доктор Ким вообще после третьего зала не поднимал челюсть. Же осматривающая не особо отличалась от себя идущей, разве что кроме легкого румянца. Собор закрывался. Нас выперли наружу. Пока мы с доктором Кимом ждали остальных, он рассказал мне что никакой он не доктор, а работает пастором в Корее и сегодня в Бургосе он заканчивает Камино, чтобы вернуться на него в следующем году вместе с учениками и пройти от Бургоса до Сантьяго. Кстати, «доктором» его прозвали потому, что за 10 дней пути из Пиреней до Бургоса он успел поставить на ноги около 50 человек, помогая залечивать самые запущенные мозоли, оперируя лишь иглой, антисептиком и лейкопластырем и неустанно повторяя что «Настоящий доктор лечит не руками, а сердцем!» (когда он произнес это в кафе Астапуерки, залечивая пятку очередному пилигриму, я увидел как по лицу Же пробежала гордость за выбранную специальность). Про 50 человек я, естественно, услышал не от Кима.

Мы попрощались и разошлись. Дошли до альберге. Я встретил Антона, который только что отужинал в столовке университета, но все равно составил мне компанию и сходил в нее второй раз. Там же был Даниеле и еще несколько пилигримов, которых мы видели в монастыре и даже в Нахере.

День закончился традиционно: после ужина все, договорившись о подъеме и точке завтрашнего прибытия, разошлись спать.

Дистанция за день: 30 км.

---

Первые километры. Же и жвачные животные.




Агес. Бар «Алхимик». Видимо с претензией на то, что в нем завтракал Коэльо.




Еще пилить и пилить.




Радилокационная станция. Кто играл во «Флешпойнт», тот меня поймет.




Рубена. Такие монументики попадались почти в каждом городе на Камино. Камни под них не складывали. А может и складывали, да дворники оперативно их подбирали.




Таланты и поклонники. Доктор Ким слева и нога просто Кима справа. Имя мальчика побоялся спросить.




Немного того самого собора.




Немного другого собора.




Буквально родословное древо Девы Марии. С корнями и ветвями. Ничего похожего я раньше не встречал.




У Даниеле смотрите фотографии со 111 по 130.


Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments