areopagitus (areopagitus) wrote,
areopagitus
areopagitus

Categories:

Мой Камино. День 3.

Монхардин — Логроньо.

Помня об адской жаре во 2 день пути, мы решили встать пораньше, чтобы и прийти пораньше и не уродовать организм. Поэтому день начался в 5:30 быстрым завтраком белым хлебом с шоколадным кремом, яблоком и стаканом кофе за счет альберге. Норвежец, как всегда, дал дополнительные советы по поводу ног, сдобрив слова очередной магией. Прощаясь, мы договорились встретиться в Логроньо. 43 километра казались нереальной дистанцией, но страшно хотелось узнать поближе свои очередные лимиты.

Многие, с кем я говорил, считали, что идти Камино, исходя из сроков – плохая затея. Они считали что надо идти медленно, смакуя каждый поворот, делая привалы в каждой винодельне, особенно в Риохе, выбирая место ночлега из внешнего вида, а не из его отдаленности от места выхода. Для меня Камино, кроме его исторической и культурной важности, был еще и возможностью бросить себе вызов в плане проверки физической выносливости. Поэтому я шел, расчитывая расстояние по дням, так чтобы пройти все пешком. Я не сходил с дистанции, когда было очень жарко, но рассчитывал часы так, чтобы утром пройти больше и не попасть под солнце. Я не брал автобус, когда боль в ногах и спине становилась невыносимой, но в те моменты, когда боль мешала идти, не брезговал болеутоляющими. Я не отсылал вещи со специальным сервисом доставки до следующего города, чтоб не переть это на себе, но я избавился от нескольких вещей, чье присутствие в рюкзаке не было необходимостью. И может я и не перепробовал все урожаи в Риохе и Наварре, но старался не пропустить ни одной церкви, особенно в Галисии, со временем обнаружив их превосходство, как мест для привала, против вечно шумных баров и кафетерий.

Вышли мы в 6. Поскольку Монхардин был деревней виноградарей, он находился на хорошем отдалении от цивилизации и никакого освещения кроме уходящей Луны даже и близко не было. В темноте я чуть не наступил на какую-то тварь и предложил Антону подсвечивать дорогу хотя бы мобильниками. Не особо помогло. Но тут мы догнали корейца, который тоже ночевал в Монхардине и который не поленился взять в поход фонарь. Рассвело. Через 13 км мы дошли до Лос Аркоса и сделали первый привал за день в тамошнем альберге. Дальше шли медленнее, отчасти из-за ландшафта. Через 10 км вошли в крохотный Сансол, прошли его насквозь и оказались в Торрес дель Рио, даже не поняв, где какой город был. Отметившись в альберге, решили в нем же и перекусить и помыться. Я двинулся дальше, Антон остался, пообещав дойти до Логроньо. Снова начались скачки по пыльным тропам Риохи. Повстречался еще один сосед из Монхардина – словенец-полицейский. Еще через два часа пути я вошел во Виану.

В городе шел какой-то праздник урожая, было много красиво одетых людей, играла музыка. Найдя альберге, я сделал остановку отметиться и набрать воды. Смотрящий предложил орехов и винограда. «Риоха?», — спросил я, пытаясь оживить разговор. «Но. Мускатель!», — оживил разговор смотрящий.

Примерно через час подтянулся словенец, а за ним и Антон. Времени было уже около половины третьего. Я предложил пойти дальше, благо оставалось 9 км. Но Антону уже кто-то сказал про бега с быками в вечерней программе праздника и я понял, что дальше пойду один. «Денииис, главное дойти до Сантьяго, а не до Логроньо», – попытался остановить меня Антон, но мое, данное и себе тоже, обещание явно противоречило его плану. Мы прошлись до ворот старого города, Антон еще раз предложил остаться и я еще раз отказался в пользу Логроньо.

Несмотря на жару, последний переход за день был не особо тяжелым. Подозреваю, что основную роль тут сыграл передоз мясом накануне. Даже под послеполуденным солнцем я шел, стараясь не терять скорости. Логроньо – столица Риохи – встречал меня длинными аллеями. Смотрящий во Виане дал мне адрес альберге в Логроньо, при церкви Св. Иакова, которое я довольно быстро нашел. Альберге было почти полным пилигримов. Пожилой немчин велел мне найти некую Викторию, которая оказалась средних лет очень живой и улыбчивой женщиной. Она довольно бегло говорила по-английски, нашла мне место на втором ярусе и рассказала о внутренних порядках альберге. Только я поставил рюкзак к кровати, как Виктория со словами «Ola, ciclista!» убежала приветствовать новых пилигримов – группу испанских велосипедистов. Им кроватей уже не досталось, но в приходских альберге есть правило, запрещающее отказывать путнику в ночлеге, и Виктория притащила ворох мягких матов и одеял.

После традиционной помывки я вышел в город. На день раньше баскские террористы устроили в Логроньо серию взрывов, поэтому в городе было много полиции, но магазины работали. Кроме чисто обзорной, целью моего похода в город послужила покупка телескопического посоха, отсутствие которого в инвентаре очень усложняло передвижение в горной и холмистой местности.

Я вернулся в альберге. Виктория как раз звала всех на ужин. Народу было человек 40. Были и знакомые лица. Я сел как раз напротив велосипедистов и рядом со мной осталось единственное свободное место, которое досталось падре, опоздавшему к трапезе из-за службы. Нас потчевали салатом и мясом с бобами. После ужина, падре на трех языках предложил присоединиться к вечерней молитве, пообещав за это провести нас потайными ходами под помещением церкви. Посыл достиг цели и на молитву пришли все. Падре провел быстрый опрос относительно уровня владения аудиторией языками, раздал четыре варианта молитв и псалмов на четырех же языках и предложил прочитать их хором по очереди. После молитвы мы помочали минуты три и падре обратился к нам с просьбой. Он рассказал, что на Камино де Сантьяго есть традиция каждый вечер молиться за тех, кто в пути, и что именно это мы сейчас проделали. Еще он сказал, что кроме молитвы есть традиция передавать послания и просьбы к статуе апостола в Сантьяго. После этого он раздал нам сложенные вдвое бумажки с текстом и попросил нас доставить их, добавив при этом, что, если кто-то из нас в какой-то момент поймет, что не может идти дальше, он должен передать послание другому пилигриму, так чтобы оно обязательно дошло до Святого Иакова.

Именно в этот момент, те из нас, которые еще не знали, зачем они на этом Камино, обрели его. Обрели миссию. Обрели цель.

Текст моего послания был скорее всего написан по-испански, но я этого так и не узнал, потому что ни разу не заглянул в него, ибо адресован он был не мне. Я должен был просто доставить его.

Падре поставил всем печати в пилигримские наши паспорта, улыбаясь краем рта, наверное, радуясь тому, что теперь уж точно статус подателя соответствует статусу паспорта и, благословив, отпустил нас спать.

Дистанция за день: 43 км.

---

По пути на Лос Аркос.




Сансол.




Торрес дель Рио.






Мимоходом.




Логроньо.




У Даниеле смотрите фотографии с 73 по 84.
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments