areopagitus (areopagitus) wrote,
areopagitus
areopagitus

Мой Камино. День 2.

Пуэнте ла Рейна — Монхардин.

Проснулись мы и правда в 6. Только не от будильника, а от других пилигримов.

Довольно странный эффект, частью которого я стал сам и тем не менее, не смог однозначно найти ему объяснения в течении всех трех недель — почему, стоит одному пилигриму проснуться и зашевелиться, тут же просыпались и начинали собираться все остальные? Ответ не в том, что этот первый шумел громко и мешал всем спать. Во-первых, большинство людей шли партиями от альберге к альберге, иногда проводя с одними и теми же попутчиками несколько дней. Поздний выход для них означал поздний приход и шанс остаться без ночлега. Во-вторых, поздний выход укорачивал количество часов, пригодных для ходьбы. Даже в сентябре в Наварре и Риохе после полудня воздух прогревался до 30 градусов, а солнце продолжало сжигать неприкрытые места тела. А некоторые из пилигримов шли довольно медленно. И в-третьих, самым стопроцентно срабатывающим был эффект то ли жадности, то ли зависти: Как это так? Они, значит, сейчас встанут и пойдут дальше по моему Камино, а я тут буду спать? Ну уж нет! Сейчас я им покажу, зачем я тут.

Оставив нектарин спящей Ане, мы, стараясь не шуметь, выбрались из альберге и двинулись в сторону моста. Даже в 6:30 было довольно темно и некоторые указатели пришлось искать с фонарем. Естественно, после трех километров пути мы свернули куда-то не туда и шли параллельно основному маршруту, хоть и над ним, убив некоторое количество сил и времени на подъеме. Пару раз нам попадались те, кто вышел раньше нас и попал в ту же ловушку. Изъясняясь на мануальном французском и тыча пальцем в фигурки пилигримов внизу на автостраде, мы кое как находили общий язык. Стараясь разогнать утреннюю нервозность от раннего подъема, Антон предложил спуститься и дать эти халявщикам... кхм... ну вы поняли.

Вообще, желание, хоть и в шутку, учинить над всеми, потенциально не соответствовашими нашим нормам поведения, физическую расправу стало лейтмотивом всех дней нашего совместного передвижения, хотя до драки ни разу так и не дошло. При том, что поводов было и у меня и у него предостаточно. Антон раз наблюдал, как какой-то наглый немец пытался грубой силой выгнать из очереди в альберге старушку, которая якобы влезла вперед всех, а мне несколько раз доводилось сталкиваться с агрессивным поведением местных подростков в отношении пилигримов женского пола и, хотя я ни слова не понимал по-испански, не сложно было понять направление дискурса. И вообще, хамства и наглости даже на священном Камино де Сантьяго хватало с лишком. Видимо, некоторые воспринимали его исключительно как туристический маршрут и не находили достаточного количества причин отказаться от привычных норм поведения.

Мы вышли на общую трассу, как раз перед Маньеру, куда зашли отметиться и набрать воды. После этого я убежал вперед и встретил Антона уже только в полдень в Эстелье. Мы сделали привал возле альберге: Антон пошел что-нибудь съесть, а я остался караулить вещи и сменить повязку на подошвах стоп. К альберге подтягивались пилигримы. Одна девушка сильно хромала. Как только я собрался предложить ей аптечку, она опустилась на скамейку напротив входа, ее штанина поползла вверх и я увидел, что хромоту обеспечивал протез на левой ноге от колена. Идея предложения помощи сменилась шоком от увиденной границы человеческой силы воли и мои болячки, весь день заставлявшие меня скрипеть зубами, заслуженно показались мне полной ерундой.

Вернулся Антон. Мы решили пройти еще 12 км до следующей деревни, несмотря на жару и солнцепек. Конечно, лучше бы мы остались в Эстелье. Но в Эстелье мы об этом не знали и потому пошли. На выходе из города нам повстречалась винокурня, предоставлявшая публике, кроме обзорной экускурсии за три евро, два крана, с водой и с вином, бесплатно. Отогнав малолетних наварцев от крана с вином, Антон предложил пополнить запасы жидкости и смешал ингредиенты пополам. Я последовал примеру. Это, однозначно, спасло нам день, потому что следующие три часа по пыльной проселочной дороге под палящим солнцем, с трущими рюкзаками и съезжающими повязками, без кисловатой тонизирующей смеси вина и воды явно нам не поддались бы.

За поворотом, на холме показалась деревня с приходом. Собрав волю в кулак, представляя прохладный топчан в альберге, мы помчались вверх по склону. Оказалось, что деревня не наша. И альберге в ней нет. Зато нам показали короткий путь до «нашей». Эти оставшиеся 6 километров были самыми долгими за все 3 недели. В тот день я действительно думал, что сабр был прав. Солнце давило. Путь пролегал по пересохшей глине, мимо виноградников. Ноги не держали, подошвы кроссовок срывались. В кустах за виноградником мне повстречалось тело. Тело мычало на непонятном языке и от помощи отказывалось. Еще через 20 минут я вошел в деревню, зашел в альберге, прошел регистрацию и буквально рухнул на первую попавшуюся койку и, позабыв о мозолях и жажде, уснул.

Проснулся я через час. Пришел Антон. Я стащил с себя потное барахло, кое как помылся и вернулся к лежбищу лечить ноги. Разговорился с соседом-норвежцем. Он осмотрел мою аптечку, похмыкал и достал свои баночки, попутно комментируя превосходство их содержимого. Последним доводом, убедившим меня, послужил его рассказ о том как два дня назад он поставил на ноги капитана (!) ирландских пехотинцев (!), который разбил себе ноги вдрызг о крутые подъемы в Пиренеях. Открывая передо мной тайный мир норвежской фармакологии, он параллельно успокаивал меня тем, что если уж капитан ирландской пехоты не выдержал ловушек Камино, то что уж говорить о нас. Но отказаться от затеи не рекомендовал. Антон тем временем разговорил смотрящего за альберге, предполагая обнаружить в нем баска, но обнаружил португальца. Смотрящий, как оказалось, сам дважды прошел Камино и работал в альберге недавно. Он куда-то позвонил и объявил пилигримам о том, что в городе нет магазина, но есть бар, в котором нас могут покормить за 7 евро. Согласились почти все, за редким исключением.

На ужин было много хлеба, овощей и мяса. Стараниями сердобольной улыбчивой корейской бабушки, сидящей напротив, мяса в моей тарелке стало еще больше, так что я еле его в себя впихнул. Отчасти это определило исход следующего дня. А для нас второй день в Камино закончился сразу по возвращении в альберге, в 9 вечера, коллективным отходом ко сну, которому предшествовало коллективное же многоязычное пожелание спокойной ночи.

Дистанция за день: 33 км.

---

Лорка.




В засаде.




Эстелья.




Монхардин.




У Даниеле смотрите фотографии с 56 по 72.
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments